В России стартует эксперимент, который позволит врачам в режиме онлайн получать данные о состоянии здоровья пациентов. Информацию будут передавать специальные устройства – персональные медицинских помощники. Соответствующее постановление Правительства вступит в силу 23 декабря 2022 года.
Первый этап эксперимента включает контроль врачом уровня артериального давления, глюкозы в крови и частоты сердечных сокращений пациентов. Пока поучаствовать в проекте могут только пациенты с гипертонией и диабетом после подписания добровольного согласия.
Во время эксперимента пациент устанавливает на телефон специальное приложение, которое будет отправлять данные с устройства в медицинскую информационную систему. Если лечащий врач заметит отклонения, он свяжется с больным и пригласит на очный прием, чтобы скорректировать лечение.
Устройства – переносные тонометры и глюкометры – будут выдавать сами доктора. Медорганизациям их предоставит Объединенная приборостроительная корпорация «Ростех». Врачи также будут обязаны откалибровать приборы и обучить больных ими пользоваться. Пациенты могут использовать и свои гаджеты: фитнес-браслеты или умные часы, но они должны быть зарегистрированы в информационной платформе производителем.
В рамках проекта пациенту будет присвоен идентификационный номер вместо личных данных. Он будет соотносится с номером устройства. Врач будет знать только то, какие значения давления, глюкозы в крови и пульса для данного человека являются предельными.
Эксперимент продлится два года, правительство планирует, что за это время в нем примут участие 25 тысяч пациентов. Проект охватит территорию Республику Татарстан, Магаданскую, Новосибирскую, Рязанскую, Самарскую и Тюменскую области. Другие регионы России тоже смогут присоединиться к проекту.
© Материал из Справочной системы «Консилиум».
Актуальные программы повышения квалификации по теме:
"Избранные вопросы кардиологии: атеросклероз, артериальная гипертония, сердечная недостаточность" / 36 часов / 2900 рублей
"Актуальные вопросы лечения артериальной гипертонии у людей пожилого и старческого возраста" / 36 часов / 2900 рублей
"Клиническая диабетология" / 36 часов / 2900 рублей
"Актуальные вопросы диабетологии" / 36 часов / 2900 рублей
"Детская диабетология" / 72 часа / 4 000 рублей
"Диабетология" / 72 часа / 4 000 рублей
Партнеры нашей организации
Партнеры