Минздрав опубликовал письмо от 27.12.2022 № 21-5/И/1-22594, которое содержит методические рекомендации для населения и медработников по профилактике гепатита C. Документ составил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Петрович Чуланов в рамках Плана мероприятий по борьбе с хроническим вирусным гепатитом C, утвержденным распоряжением от 2 ноября 2022 года № 3306-р.
В первой части руководства авторы привели рекомендации для пациентов. Они включают предупреждения о путях распространения инфекции, диагностике и лечению заболевания.
Действия врача для экстренной профилактики гепатита С
1. При попадании биологических жидкостей на слизистые оболочки глаз – сразу же обильно промыть глаза водой и обработать 1% раствором борной кислоты;
2. При попадании на слизистую носа – сразу же обильно промыть водой и обработать 1% раствором протаргола;
3. При попадании на слизистую рта – прополоскать рот водой и 70% раствором этилового спирта или 0,05% раствором марганцовокислого калия или 1% раствором борной кислоты.
4. Слизистые оболочки носа, губ, конъюнктивы обрабатывают также раствором марганцовокислого калия в разведении 1 : 10 000 (раствор готовится ex tempore).
5. В случае порезов и уколов: немедленно обработать и снять перчатки^ выдавить кровь из ранки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70% спиртом и смазать ранку 5% раствором йода.
6. При попадании биологических жидкостей на кожу: обработать это место 70% спиртом, обмыть водой с мылом и повторно обработать 70% спиртом.
Отдельный пункт методических рекомендаций – профилактика передачи гепатита C при работе с донорскими материалами. Для этого необходимо соблюдение правил заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови,
органов, тканей и материалов для искусственного оплодотворения. Безопасность донорских материалов подтверждается отрицательными результатами иммунохимических и молекулярно-биологических методов исследования на наличие HCV.
Если результат на антитела к гепатиту C у донора оказался положительным, организация изготавливающая, перерабатывающая и использующая донорские материалы оперативно проводит анализ предыдущих случаев донаций
за период не менее 12 месяцев и выбраковывает все донорские материалы данного пациента. Персонал, в свою очередь, проходит обследование на наличие инфекции.
© Материал из Справочной системы «Консилиум»
Приглашаем на повышение квалификации:
1. "Актуальные вопросы клиники, диагностики и профилактики гепатита С" / 36 часов, для специалистов со средним медицинским образованием, стоимость обучения - 2500 рублей.
2. "Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения гепатита С" / 36 часов, для специалистов с высшим медицинским образованием, стоимость обучения - 2900 рублей.