Минздрав обновил перечень индикаторов риска для контроля за безопасностью донорской крови, которые использует Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) для госконтроля. Приказ Минздрава России от 25.08.2023 № 447н вступает в силу 6 октября.
До нового приказа применялся только один показатель для проверок: увеличение медорганизацией за год объема донорской крови, не использованной в течение срока годности, более чем на 10%. К нему Минздрав добавил новый индикатор: увеличение более чем на 20% количества трансфузий свежезамороженной плазмы по итогам календарного года по сравнению с предыдущим при отсутствии информации об увеличении не менее чем на 20% количества реципиентов.
В апреле Минздрав предлагал расширить список индикаторов риска на пять пунктов. Ведомство предлагало контролировать также снижение объема заготовленной донорской крови и числа донаций, увеличение трансфузий свежезамороженной плазмы, консервированной и консервированной лейкоредуцированной крови по итогам года. Но в конечной версии остались только два индикатора.
Выявлять индикаторы риска будут по сведениям из формы статистического учета и отчетности № 64, утвержденной Приказом Минздрава № 1138н от 22.10.2020, а также сведений из единой профильной базы данных. При их выявлении проводят внеплановые проверки медучреждения.
«Минздрав изменил перечень индикаторов риска для контроля за безопасностью донорской крови»
© Материал из Справочной системы «Консилиум».
Приглашаем повысить квалификацию по программам:
"Трансфузиология", 144 часа, 8 000 рублей.
"Современные аспекты трансфузиологии", 72 часа, 4000 рублей.
Программы одобрены порталом НМиФО